Мемориал славы России – живая история
15.03.2007
http://slava.ucoz.net/index/0-23
потомственно-патриотический, межрегиональный туристический, реконструкционно-экспозиционный – кластер Музей расширенной реальности «Моя живая история», с Extended Reality (XR) — расширенной реальностью, объединяющей реальные и виртуальные реальности, для создания краеведческих, семейных, династических музейных экспозиций потомками и продолжателями боевой и трудовой славы городов, сёл и поколений России.
Развитие в регионах России, общественно-государственного принципа нетленности славы и потомственного почитания подвигов предков.
Содействие потомкам героев в том, что бы все трудовые подвиги, огневые точки, укрепления, окопы, места сражений и гибели воинов ВОВ и истории городов, стали исторически реконструированными или виртуальными экспозициями, с созданием мобильных туристических приложений и включающих их QR кодами - мемориалами конкретных объектов или участков боевых и трудовых исторических подвигов, и гордости их нынешних потомков.
Что бы страницы Музея «Моя живая история» передавались по наследству будущим поколениям, и слава каждого героического труженика и бойца с годами многократно множилась патриотической плеядой их потомков.
Локальные видеореконструкции истории улиц, домов, героических событий и героев, объединяются в кластерные видеомемориалы истории городов и сёл. А они входят в интернет-кластерный виртуальный Мемориал славы России, объединяющий локальные, региональные и зарубежные Мемориалы в общероссийское видеоповествование, последовательно и взаимосвязано синхронизированное по времени и местам событий многовековой истории России.
Организуется проведение Парадов потомков героев, кинофестивалей и конкурсов видеофильмов «Мемориал славы России» -моя живая история
Кибер (ударение на «и») это слово-приставка, означающая «связанный с компьютерами и интернетом». В английский язык слово «cyber» (произносится «сáйбер») пришло из греческого, где «кибернетикой» называют науку об управлении и передаче информации среди людей и машин.
Что такое архив - история?
Архив – место соединения прошлого, настоящего и будущего. Именно благодаря архиву сохраняется связь времен, история развития территории, общества.
Хроноскоп: история в деталях
Хроноскоп - это инструмент, который позволяет ученым исследовать историю человечества в ее мельчайших деталях. Этот прибор предоставляет возможность анализировать прошлое в режиме реального времени и извлекать из него уроки для настоящего и будущего.
Впервые хроноскопы были применены еще в 1970-х годах. Это было одно из первых применений компьютерных технологий в науке, которые позволяли проводить масштабные исследования на основе электронных данных.
Одна из наиболее интересных областей, в которой используется хроноскоп, - это история. Благодаря точности и детальности информации, которую предоставляют хроноскопические приборы, ученые могут проводить детальный анализ исторических событий, лучше понимать их причины и последствия. Например, хроноскопия может использоваться для оценки влияния технологии на общество. Историки используют хроноскоп для анализа влияния огнестрельного оружия на изменения в войне, экономике и обществе. Другое интересное применение этого инструментария - анализ влияния промышленной революции на общество и экономику.
Ещё одно важное применение хроноскопа – аналитика данных. Хранение и манипулирование данными в истории - та ещё проблема. Однако всё больше исторических источников появляется в электронном виде. Их фиксация и обработка - сложная задача, которую способны решить современные программные продукты.
Сейчас хроноскопы - один из самых точных инструментов для изучения прошлого. Возможности анализа данных становятся всё более сложными и глубокими, позволяя учёным лучше понимать процессы, происходившие на протяжении многих лет. На сегодняшний день хроноскопии уделяют неоценимую роль в научной
Я: музей формирует у современного человека, при ознакомлении с музейными экспонатами, не только познавательное представление о прошлом или иноземном, но вызывает потребность вложить свои материальные и нематериальные атрибуты его жизнедеятельности, для оставления сторонним людям и будущим поколениям - предметов и информации характеризующих себя. А так же - предостаавление и представление предметов как «взгляда на себя» со стороны гипотетически будущего посетителя музея, судящих о нас по оставленному нами материльному и нематериальному наследию
УДК 069.1
Чебаненко Т. А.
Социальные функции музея на современном этапе исторического развития общества
в связи с утверждением коммуникационного подхода в музееведении наметилась тенденция определить третью из основную функцию музея – коммуникационную [7]. Под коммуникационной понимают функцию удовлетворения духовных потребностей людей в общении с культурным наследием, с иными эпохами и культурами, а также с другими людьми. Сегодня существует точка зрения, в соответствии с которой музей способен сыграть важную роль в преодолении прогнозируемого коммуникационного кризиса, способствовать восстановлению взаимопонимания между поколениями, культурами, конфессиями, помочь найти собственное место в истории человечества. Производной от коммуникационной можно считать репрезентативную функцию музея, представляющего историю и культуру данного человеческого сообщества другим сообществам.
Мировая практика показывает, что развитие музеев идет по пути превращения их в комплексные культурно-исторические и досуговые центры. Это существенным образом изменяет подход к организации музейного пространства в широком смысле этого понятия: имеются в виду и экспозиции, и выставки, и рекреационные зоны, и досуговые центры, и современная музейная инфраструктура. Это также диктует необходимость разработки новых форм работы с посетителем, организации процесса его пребывания в музее.
Миссия – это совокупность социальных функций музея, его общественное предназначение, ради которого он существует, и то, что помогает посетителю отличить его от других образовательно-воспитательных, культурно-просветительных и досуговых учреждений. Исходя из вышеприведенной трактовки миссии музея, по нашему мнению, спектр функций исторического музея должен состоять из следующего: – хранения культурно-исторического достояния и духовного наследия; – документирование политических, экономических, социальных процессов в жизни украинского общества в соответствии с профилем и научной концепцией; – просвещение общества; – воспитание и образование членов общества; – социальная адаптация общества; – формирование демократических и гуманистических принципов взаимоотношений в обществе; – формирование исторического самосознания; – обеспечение культурного досуга. Миссия современного музея, по нашему мнению, реализуется также и посредством выполнения социальных заказов: – служить местом общения; – развлекать общество; – обслуживать туристические и экскурсионные фирмы; – обеспечивать рабочие места для части интеллигенции; – зарабатывать деньги в сфере интеллектуальных услуг. Среди новых задач в рамках обновленного содержания функций музея могут появиться следующие: – развитие политического мышления; – пропаганда политической культуры; – совершенствование общественного опыта; – способствование становлению культурного и политического плюрализма в обществе. И, наконец, возможна постановка именно перед историческим музеем такой актуальной задачи, как обеспечение общества определенной суммой политических знаний, ценностных ориентиров и установок. Обновленное содержание социальных функций – это не просто новая формулировка миссии музея, его целей и задач. За их реализацией стоят проблемы создания новых и перестройки старых форм управления музеем, установление новой системы функциональных связей, структурные преобразования, конструирование новой системы взаимоотношений музея с посетителем
Мы создаём виртуальный (ВР) музей «Моя живая история»: боевой и трудовой славы героических предков, для их нынешних и будущих поколений потомков. В музее панируется проведение, тематически связанных с музейными экспозициями: событийных мероприятий, для которых организуются, из регионов России, специализированные онлайн туры потомков героев.
Мы делаем музей, с предоставлением возможности для участников прошлых событий боевой и трудовой славы, и их потомков, создавать свои ВИАР исторические экспозиции в музее на персональныхе виртуальных страницах на ИТ портале этого музея. Где участники событий и их потомки являются как посетителями данного музея, так и экскурсоводами для посетителей данного экспозиционно-виртуального музея, открытого для общего посещения. В памятные даты событий и в праздники Дни городов, участники-ветераны и их потомки, по туристическим путёвкам, собираются в свой музей и участвуют в городских патриотических мероприятиях и чествованиях ветеранов и потомков героев. Что обеспечивает связь поколений, создание новых – потомственных, внутренних и въездных туристических потоков: привязанных к данному городу, постоянно растущих по мере рождения новых поколений, повышающих историко-патриотическое самосознание и патриотизм жителей городов.
Музей входит в состав:
Наименование: ИТ Агентство «ХронИКУМ» - Мы – созидатели!
Развитие гражданской активности и ответственности. Сохранение исторической памяти, как основы государственно-гражданской идентичности и суверенитета страны. Создание институции потомственных патриотов Отечества.
http://slava.ucoz.net/index/0-23
описание агентства:
-Хроноскоп: хроники городской жизни, активности граждан, исследование сути и сущности событий и явлений жизнедеятельности города.
-Инновации: содействие инновациям, регистрация и защита авторских прав и патентов.
-Консалтинг: содействие социальному, экономическому, правовому благополучию и развитию города.
-Универсиум: обучение познанию, пониманию, умению гражданской и профессиональной, конструктивной активности жителей города.
-Музей «Моя Живая история»: краеведческий интернет-музей с расширенной XR реальностью. С материальными и производимыми из них - виртуальными экспозициями «Моя живая история» исторических и текущих страниц жизнедеятельности ветеранов, уроженцев, тружеников, защитников и потомков героических поколений города.
Создание из персональных и коллективных вэб экспозиций музея – краеведческих разделов истории города: «Живая история – Севастополь», районов, поселений, трудовых, воинских коллективов, исторических событий истории и жизни города. А затем – и других городов России.